ШИКАРНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ НА БЕРЕГУ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ! ЗВОНИТЕ +7(913) 194-35-89 (WhatsApp, Viber)

 

+7 (391) 259-70-51

телефон в Турции

+90 546-726-52-91

Главная  /  Новости  /  Когда рухнет рынок недвижимости

Когда рухнет рынок недвижимости

« Назад

Когда рухнет рынок недвижимости 28.01.2015 00:50

Три признака скорого краха сегмента

Новостройки-Красноярск
Какие факторы заставляют специалистов делать все более пессимистичные прогнозы дальнейшего развития рынка? В чем они видят главные причины грядущего обвала? Какими будут его истинные размеры? Наконец, когда именно наступит пресловутый «День Икс»? Ожидания и прогнозы специалистов публикует «СП».

Горькое похмелье в чужом пиру


События, происходящие во внутренней экономике страны под воздействием множества внутренних, но главным образом — внешних, причин, меняются с калейдоскопической быстротой. И даже инертный рынок недвижимости сменил свою «черепашью» динамику развития и вынужден едва ли не галопом поспевать за конъюнктурой. Однако, по всей видимости, такое движение означает для него не жизнь, а скорее, угасание, если не что-то похуже. В складывающейся ситуации многие эксперты и аналитики разглядели как минимум три «мины замедленного действия». И если они в самом ближайшем будущем все-таки «рванут», этот сегмент экономики попросту рассыплется как карточный домик.
Первая «мина» — небывалый потребительский ажиотаж последних двух месяцев 2014 года. Граждане толкались в огромных ночных очередях не только за утюгами и телевизорами, на рынке недвижимости наблюдалась практически та же самая картина. Люди не просто скупали квартиры, как горячие пирожки, за особо ценимые среди инвесторов всех мастей ходовые «однушки» разворачивались самые настоящие баталии. По словам отдельных очевидцев, в некоторых шоу-румах и офисах строительных компаний возникали стихийные аукционы а-ля «12 стульев», когда посетители, картинно потрясая пачками денег, наперебой повышали цены, лишь бы только оставить вожделенный объект за собой.
Такая ситуация позволяла специалистам рынка выпускать бодрые пресс-релизы в духе «недвижимость — самый надежный инструмент сохранения капитала» и «спешите покупать сегодня, завтра будет уже поздно». Согласно аналитическим данным крупнейших игроков столичного рынка, в период ноября-декабря прошлого года потребительский спрос вырос без малого на 70%. Цена квадратного метра в новостройках могла подняться за всего за одну ночь на 20 тысяч рублей, отмечает Мария Литинецкая, гендиректор «Метриум Групп». За один день, подтверждают представители АН TWEED, даже при резком двадцатипроцентном повышении цен застройщики легко выполняли месячный план продаж.
Подстегиваемые постоянно меняющимся курсом валют и гипнотическими призывами риелторов, люди скупили практически все объекты и на вторичном рынке, напрочь забыв прописную истину «покупай, когда дешево, и продавай, когда дорого». Сергей Шлома, директор соответствующего департамента компании «ИНКОМ-Недвижимость», отметил: в начале 2015 года доля квартир в свободной продаже составила всего лишь 5%, тогда как в стабильные периоды этот показатель обычно не опускается ниже десятипроцентного барьера. По словам эксперта, это серьезно затрудняет в настоящее время процесс организации сделок купли-продажи.
После праздников ажиотаж ожидаемо сошел на нет, и наступило время «тяжелого похмелья». Цены, пусть и не слишком заметно, но уже поползли вниз вместе со снижением покупательской способности населения. Например, объекты, влет уходившие на подмосковной «первичке» по 4,5 миллиона рублей, теперь с трудом находят покупателей с ценником в 4 миллиона. Исходя из этого, многие эксперты сходятся во мнении, что уже к концу февраля на рынке случится «ажиотаж наоборот», когда опасающиеся обесценивания вложений инвесторы будут в массовом порядке выбрасывать на продажу приобретенные квартиры, и в итоге предложение намного превысит спрос. При таком раскладе прогноз Александра Вахмистрова из «Группы ЛСР» о февральском падении продаж в сегменте на 50% выглядит еще более или менее оптимистично.


Читайте далее: http://svpressa.ru/realty/article/111081/?fbrss=1&utm_source=svpressa&utm_medium=facebook


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: